среда, 16 января 2013 г.

Итальянский Мишеля Томаса - полиглота учившего языкам Голливуд

Существует множество методик изучения иностранных языков, как международно признанных, так и локальных. Конечно, никакая методика не научит человека языку без его желания и каждодневного упорства. Но тем, кому скучен классический академический метод и его учебники непременно найдут что-нибудь полезное попробовав рецепты и метод освоения вожделенного языка от авторов-лингвистов, такой как например метод Мишеля Томаса (Michel Tomas Method) - уникального дедушки прожившего долгую (90 лет) и полную приключений жизнь и оставившего интересный след в науке изучения иностранных языков.
В самом деле, судьба человека ставшего автором метода имени самого себя довольно витиевата. Но может это и стало базой для собственного expierence? Родившийся в Польше в 1914 году в семье богатого еврейского промышленника Мишель Томас уже в 1933 году вынужден переехать во Францию из немецкого Бреслау, где он жил с 7 лет. Студент университета Бордо и Сорбонны он прошел через нацистские лагеря, аресты и допросы Гестапо, как участник Французского сопротивления. После этого поневоле и немецкий и французский станут родными языками. Совместно с американской разведкой Мишель Томас участвует в поимке многих нацистских военных преступников что несомненно отшлифовало его английский, как и последующая его эмиграция в США, где в Лос-Анджелесе, в районе Беверли-Хиллс и был им открыт "Polyglot Institute" - его школа языков. Его клиентами на следующие 50 лет стали не только звезды Голливуда, благодаря соседству но и бизнесмены, государственные деятели, американские военные. Это он учил французскому актрису Грейс Келли перед ее свадьбой с принцем Монако, также как и Вуди Алена и Барбару Стрейзанд. Военные тоже не обошли вниманием эмигранта-учителя, ведь он был награжден "Серебряной Звездой" благодаря сенатору Джону МакКейну.
Что же лежит в основе его метода, представляющего из себя простую аудиозапись разговора учителя и нескольких студентов? Прежде всего отсутствие каких либо записей и тетрадок, исключение стресса и комфортная обстановка. Потом дедушка-лингвист дает небольшой инструктаж и начинает объяснять. Объяснять простые и сложные вещи, структуру языка на примере разговорных фраз, включая студентов в диалог. Этим он преодолевает барьер и боязнь говорить на изучаемом языке. Никаких грамматических терминов, иногда так пугающих не академичных студентов. Все на примерах, кирпичик к кирпичику, с ошибками и их исправлениями, как на обычном уроке. Конечно Мишель Томас преподает на английском, но его английский поймет почти каждый владеющий оным на уровне хотя бы школьной программы, а уловимый акцент даже забавен. Да возможно сама система не так уникальна в теории, но именно Мишель Томас как преподаватель делает ее интересной. В свое время я хорошо убивал время в транспорте по дороге на работу и обратно слушая этого занятного старичка и его итальянский, а заодно потуги его студентов. Да, его метод не был для меня единственным, но внес определенный вклад в мое освоение языка. Мне казалось что я с остальными сижу в его школе и повторяю за ним итальянские фразы. Вскоре конечно я обогнал его неторопливые лекции и ушел вперед. По сравнению с методом Пимслера, метод Мишеля Томаса более живой, не такой механический, более интерактивный, за счет самого дедушки Мишеля. Оставляет ощущение именно беседы а не зубрежки. Хотя кого-то неидеальное произношение отпугнет. Но на этапе от начального до среднего, мне оно не было столь важным. Нужен был "прорыв", умение привыкать строить фразы. Да, метод Томаса не научит всему, надо отдельно наращивать словарный запас слушать в оригинале ТВ и радио. Читать десятки разных учебников что-бы найти объяснение нюансам итальянского понятные именно тебе. В целом Томас обучает разговорными фразам и конструкциям языка, изучение отдельно грамматических правил необходимо, курс же не волшебный. Кому-то может не подойти, но в сочетании с остальными усилиями думаю будет полезен.
Рассказ о Мишеле Томасе на  Youtube в 3 частях.
У итальянского Мишеля Томаса несколько уровней и т.н. Language Builder - нечто вроде наставления по изучению, а также Vocabulary Course посвященный лексике.  Подробней можно посмотреть на официальном сайте. Итальянский М.Томаса можно много где скачать, но я не склонен изобретать велосипед и могу рекомендовать  Итальянский раздел на rutracker.org - одного из самых крупных и организованных бесплатных источников знаний:) Здесь например сборник итальянского М.Томаса три в одном Кстати советую почитать комменты под релизом на трекере а также разные мнения о курсе с помощью google, весьма интересно даже не профессиональным лингвистам.
Пример уроков итальянского курса Мишеля Томаса:
Урок из 2 диска Foundation
Урок из 5 диска Foundation
Урок из Advanced части

0 коммент.:

Отправить комментарий