четверг, 22 ноября 2012 г.

L'onore e il rispetto, "респект и уважуха" классический сериал по-итальянски

Недавно итальянский Canale 5 порадовал третей частью сериала L'onore e il rispetto начатого еще в 2006 году. И вроде как третий сезон - не последний. Чем же может порадовать сам сериал? Режиссерским качеством, актерским составом, колоритными сценами и конечно очень впечатляющей музыкой Savio Riccardi в лучших традициях Ennio Morricone. Меня он порадовал качественными итальянскими диалогами на italiano-standart, смотреть сей сериал в оригинале (перевода впрочем и нет в обозримом интернете) - одно удовольствие для практики итальянского языка на слух.
История семьи  Fortebracci -  переселенцев с юга положенная в основу сериала достаточно стандартна для итальянцев, второй половины прошлого века. Декорации к фильму - реальная история послевоенной Италии, переселение с Юга на более развитый Север, формирование гражданского самосознания, то как менялась страна из года в год и конечно мафия. Хотя L'onore e il rispetto не так тонко как "Meglio gioventù" от Marco Tullio Giordana, но у сериала весьма качественный backstage. Фронлайном же для сериала выступают Gabrel Garco, Serena Autieri, Manuela Arcuri, вместе с такими известными метрами как Giancarlo Giannini и  Michele Placido и совсем неожиданным для итальянского кино голливудским Эриком Робертсом. Ну и конечно для развития понимания итальянской речи на слух L'onore e il rispetto подходит очень хорошо. Зрелище весьма интересно, диалоги не сложные, итальянский довольно стандартный как и произношение героев. Хотя в некоторых местах некоторые герои вплетают диалектный южный говор для правдоподобия, смотрится весьма органично. Серия в день и скоро начинаешь думать по итальянски, не то что понимать и говорить.  Вообще сериал может составить конкуренцию "Спруту" хотя мафиозная тема здесь скорее в качестве неотъемлемой сцены. Сравнение со "Спрутом" вполне реально если говорить о саундтреке сериала. Неаполитанец Savio Riccardi уже стал вполне реальным конкурентом Morricone на телевизионной сцене, вспомнить хотя бы "Elisa di Rivombroso" и "Capo dei capi". Cаундтрек Riccardi из L'onore e il rispetto не спутать ни с чем. Врезается в память не хуже Parla piu piano из "Крестного отца"

Примечательно что первая, потом и вторая часть сериала была вполне  доступна онлайн на сайте Canale 5, до поры до времени, сейчас она стала недоступной для пользователей с не итальянскими IP. Третья часть пока жива онлайн. Ну для не успевших насладиться онлайном всегда есть торренты или  видео из контакта. Как обычно бывает в Италии сериал оброс некоторым количеством интересных подробностей съемки. Так например некоторые из платьев для Ольги в исполнении Serena Autieri стоили по 15 тысяч евро каждое, на одну из ролей подразумевалась Maria Grazia Cucinotta а Manuela Arcuri была выбрана за хорошее умение проливать в кадре натуральные слезы. Cъемки вообще проходили главным образом не в Турине а в Риме. Но впереди еще четвертый сезон, то ли еще будет. А пока можно вполне учить итальянский с тремя существующими. Esta cosa nostra signori (c) Это наше дело:)

"Gli rubero' quello che ha di piu' caro... l'onore....L'onore e il Rispetto"

0 коммент.:

Отправить комментарий