среда, 2 января 2013 г.

Фильм L'industriale, итальянские оттенки серого.

"Italia contemporanea" на примере жизни типичного итальянского предпринимателя. Так уж случилось что просматривая каталог вышедших в прокат итальянских картин за 2012 год, я наткнулся на фильм с весьма коротким названием, которой я бы перевел как "Промышленник", хотя в сети его называют "Предприниматель". Но фильм не об итальянском Билле Гейтсе, напротив об обычном для Италии владельце небольшой семейной фабрики, одной из тысяч семейных предприятий которыми так славится Италия в эпоху глобализма и которые теперь на грани выживания. Краткий слепок из современной итальянской жизни, снятый в стиле "grigio" столь напоминающем известный "noir".
Но фильм собственно не о бизнесе, фильм о жизни, эмоциях, чувстве отчаяния и непонимания, а современные кризисные реалии - не более как декорация, фон полный серого и оттенков серого в той самой "bel paese". Итальянский режиссер Giuliano Montaldo cнявший тремя годами ранее очень интересный коктейль из итальянских актеров в "I demoni di San Pietroburgo" по мотивам столь почитаемого в Европе Достоевского, обратился к современной итальянской действительности. Для этого ему понадобились всего два актера из "meglo gioventu del cinema italiana" - Pierfrancesco Favino в роли владельца небольшой семейной промышленной фабрики и его жены в исполнении Carolina Crescentini. И такой выбор оказался очень удачным. История их взаимоотношений столь же драматична как и старания персонажа Фавино спасти свое семейное предприятие от банкротства и семь десятков семей таких же итальянцев? пытающихся платить ипотеку, растить детей. Почти черно-белые съемки, обстановка тяжелых мыслей и пессимизма окружающего все что происходит на экране и даже преступление - я бы назвал это мягким "нуар" в итальянской интерпретации. Натянутому нерву фильма поспособствовал очень удачный штрих - музыка. Столь узнаваемые ноты в фильме неспроста - композитор не кто иной как Andrea Morricone сын знаменитого Ennio, который как и отец много работает для итальянского кино. Именно музыка держит в напряжении весь фильм, создавая словно предчувствие тревоги, какого-то события. Дует Фавино и Крешентини под музыку Морриконе-младшего снятый в оттенках серого, безусловно хорошая причина посмотреть эту работу от режиссера "Демонов". Штрихи окружающей действительности тоже добавили фильму интереса - политики с мигалками, забастовки, подавленные неизвестностью будущего работники, банкротство предприятия которое долгие годы аккумулировало труд предпринимательской семьи все это фон conterporaneo. Чем то, фильм противопоставлен "Il gioiellino" Andrea Molaioli об истории краха концерна Parmalat, противопоставлен именно социальным лозунгом звучащем в фильме "Дайте возможность работать тем кто производит что-нибудь полезное" (с). Но это уже почти политика, но впрочем фильм не о политики, а о ревности и о том, на что она толкает. Отличная операторская и режиссерская работа, отличный дуэт актеров, сюжет, музыка. Все чем должно обладать настоящее итальянское кино.

Съемки фильма происходили в Турине, родном городе концерна Фиат и одним из самых развитых промышленных городов Италии. Конечно коренным уроженцам Рима - Фавино и Крешентини было не привычно участвовать в съемках в северном для них Турине. Премьера фильма состоялась на Риском кинофестивале в октябре 2011 года. Он получил семь наград, в том числе Golden Globes Italy 2012 за лучшую операторскую, режиссерскую работу и за лучшую музыку. Симпатии же публики "Промышленник" завоевал еще и за свою высокую актуальность.
Несмотря на то что прошло более года с дня премьеры, найти в сети этот фильм с переводом мне не удалось. Фильм скорее фестивальный не для широкого зрителя. Хотя поклонникам психологической драмы было бы интересен ее итальянский образец, снятый очень не тривиально. Переводить пришлось с голоса имея в качестве страховки английские субтитр. Благо язык фильма очень близок к standart-italiano, в нем отсутствует сугубо локальная лексика как например в фильмах Вердоне. Жалко что на широком экране этот фильм в России мы вряд ли увидим. 
The Entrepreneur (2011) on IMDb
Профиль на Imdb
  Профиль на mymovies.it 
 Одна из  рецензий на итальянском.

Скачать раздачу "L'Industriale" в качестве DVDRip на rutracker.org
Смотреть онлайн (vk):



0 коммент.:

Отправить комментарий