среда, 12 декабря 2012 г.

Dale cavese, гордые орлята из маленького итальянского городка

Возможно, итальянский городок Cava de' Tirreni так и остался бы никому не известным, кроме пожалуй жителей Кампаньи и узких спортивных специалистов. Как никто наверное и не знал бы, что есть местная футбольная команда вечно прозябающая в периферийных лигах итальянского футбола. Наверное, если бы страсть и любовь жителей городка к своим представителям в области passione numero uno в Италии. Если.....если бы не "Dale cavese"
Был бы Cava de' Tirreni, тем чем он и так есть, курортным городком в 10 километрах от Салерно "Северными воротами" в знаменитое Амальфийское побережье. Папа Boniface IX даровавший когда то этому местечку статус города, напрямую подчиненного Святому престолу и не подозревал что любимой песней его обитателей станет вовсе не один из псалмов, а настоящей страстным местом станет местный Stadio Simonetta Lamberti. в окружении живописных холмов. Исторически местечко так и кипело от всяких исторических событий как и всякий итальянский городок, пока в 1919 году здесь не образовалась Società Sportiva Cavese, в простонародье местная футбольная команда. Что в прочем не удивительно, в Италии каждый городишко имеет футбольную команду, это не просто спорт №1, это страсть №1, это средство географической самоидентификации и местечковой гордости любого итальянца. А ведь в Италии для мужчины нельзя не интересоваться футболом. Впрочем история самой команды повторяет историю множества итальянских региональных клубов. Не будучи обласкана вниманием многотысячных поклонников большого города и коммерсантов-спонсоров команда сражалась в региональных лигах, "сериях". Наивысшим успехом была игра, тогда уже Pro Cavese в 1981 году в серии B - второй по значимости в Италии. Ведь в команде в основном играли местные ребята (по прозвищу "Aquilotti") , как впрочем  и везде в региональных командах. Но 1982 год остался в памяти местных жителей величайшим триумфом для маленького городка - победой, победой на Сан-Сиро над знаменитым Миланом. Почему это событие стало для жителей триумфом? Потому что региональная самоидентификация - это и есть Италия, победить клуб надменного многомиллионного северного Милана, для жителей маленького южного местечка - гордость и чувство триумфа, незабываемое для каждого tifoso. Этого ждут годами отдавая все силы поддержке команды. Эту гордость чувствуют и молодежь и старики и передают из поколения в поколение как в этом рассказе:
Но эта победа стала событием для Кавы, для миланистов - не более чем досадным эпизодом в череде триумфов. Вряд ли об этом узнали бы в России например. А что сделало Каву и cavesi известными? Страсть ее болельщиков, фанатов, ultras. Традиции итальянского боления более славны визуальным перфомансом, баннерам, чем как в Англии - стадионным пением. Но накал страстей всегда выше, как и везде на юге - в Сербии, Греции, Турции. Термин ultras ведь итальянский. То, что трибуны стадиона полны в шестидесятитысячном городке, несмотря на игру  с местечковыми командами региональной лиги - показатель настоящего интереса местной публики. Вот почему calcio in Italia и есть страсть номер 1. Песню ultras cavesi переняли и переделали на свой лад болельщики многих клубов по всей Европе, ее мотив можно услышать на самых больших стадионах, ее знает любой уважающий себя фанат в России. Как символ, отчаянной энергии и любви к своей родной команде болельщиков маленького южного итальянского городка, как и любого другого на полуострове.  Это заводит! Хочется оказаться там, на curva sud dello stadio  Simonetta Lamberti в окружении виноградных холмов провинции Салерно. Когда-нибудь на наших стадионах будет также по-итальянски энергично! Forza  Aquilotti!  
Однако честно будет упомянуть что авторство самой мелодии приписывают венесуэльскому музыканту Hugo Blanco, cavese в местном варианте - популярная вещь на латиноамериканских стадионах, еще бы! Хотя конечно вещь скорее всего исключительно народная, южноамериканский фольклор типа. Но очень пригодный для трибун.

0 коммент.:

Отправить комментарий