понедельник, 24 сентября 2012 г.

"Мне бы в небо" по-итальянски или Volevo solo dormirle addosso

Не так давно Голливуд явил нам нетривиальный фильм, что не очень традиционно  для этой штамповочной конторы, с Джоржем Клуни в главной роли. Речь идет о фильме "Мне бы в небо". Но просеивая просторы интернета можно обнаружить итальянскую предисторию весьма интересного американского творения, что неудивительно, ведь истории не для попкорна можно найти в основном в европейском (и в итальянском в частности) кино. Для меня такой историей стал фильм Эудженио Каппуччо "Я только хотел положиться на тебя" (Volevo solo dormirle addosso).
Хотя фильм вышел в уже далеком 2004, когда всемирным и европейским кризисом еще не особо попахивало, люди обладающие навыком аккуратно увольнять людей ценились давно, особенно в больших корпорациях. Но что если такое умение делают главной целью и задачей, и что задача сокращать человеческие судьбы делает с самим "увольняльщиком"? Все это должен испытать на себе HR одной итальянской конторы Марко Пресси в исполнении Джоржио Пасотти (Giorgio Pasotti), которому поставили задачу в короткое время уволить 25 человек во имя "выживания" фирмы, пообещав за это хорошие деньги. В тут жизнь самого Пресси меняется. HR который призван, которого долго учили "мотивировать" и "развивать", делать "team" должен заниматься совсем противоположным. Интересно наблюдать про то как желание карьеры и достижения целей способно изменить сознание самого "tagliatore di teste" - "резальщика" голов. Что за цель - карьера? Что за цель - деньги? Для чего они собственно? Мерило успешности? Или что-то навязанное? Что-то коллективно приобретенное, заставляющее людей заниматься в жизни совсем не тем чем им хотелось бы. Как не вспомнить фразу героя Клуни: "За сколько тысяч долларов оклада ты продал свою мечту?" В кризис все эти вопросы все чаще всплывают, на фоне ежедневных трудностей, у клерков и "тружеников" больших и малых корпораций, контор и "успешных бизнесов". Как страшно иногда поставить жизнь и "успешность" на весы. Чем нетривиальный сюжет? Аналогия с "Мне бы в небо" мне показалась уместной, ведь нить то общая, хоть и есть разница в деталях между героями Клуни и Пасотти. Если добавить к этой "нити" симпатичную итальянскую Кристиану Капотонди (Cristiana Capotondi) в качестве подружки Марко вмести с scene d'amore, то получится совсем приятное кино "без попкорна". 100% европейское. 100% интересное.

К сожалению мне не удалось отыскать субтитры на итальянском для этого фильма, для перевода. Естественно русского дубляжа не существует. Однако на итальянском фильм можно найти в сети. Если лень искать и скачивать торренты, то можно посмотреть онлайн например на vimeo:
Volevo solo dormirle addosso from Eugenio Cappuccio on Vimeo.
 Все о фильме здесь. Приятного просмотра, тренируем итальянский.

0 коммент.:

Отправить комментарий