воскресенье, 14 октября 2012 г.

Dolce Italia, cладкая история Италии

Недавно наткнулся на документальный фильм телеканала RAI про итальянскую сладкую жизнь и ее историю. Действительно, Италия ассоциируется с той самой сладкой жизнью без кавычек. Благодаря всемирно известным брендам и доминированием семейных предприятий, богатой истории, и конечно выражению "Dolce vita". Если Nutella и Barilla известны российскому потребителю с некоторого времени, то об Baci Perugina знают меньше. Но ситуация слава богу улучшается с каждым днем, благодаря активной рекламе и импортерам.
Мне например, такие понятия как Pandoro и Paettone стали известны как ни странно во время работы в российском подразделении Metro cash & carry, дело в том что новогодние подарочные наборы (т.н. Hampers) в то время импортировались из Италии, поэтому в коробках вместе с бутылками неизменного Asti значились и традиционные итальянские рождественские кексы упомянутых марок. А уж Кinder ассоциировался у меня вовсе не с Италией, понятное дело. Скоро однако это будет по-другому, когда империя Ferrero купит у Берлускони футбольный клуб Mилан, если верить слухам. Впрочем в самом фильме много всего познавательного, ну и конечно богатая на "сладкую" тему лексика не помешает изучающим итальянский.

La storia siamo noi: "Dolce Italia"
Понятно что "сладкую" итальянскую продукцию рекламировали многие знаменитые актеры и режиссеры, Фредерико Феллини например. Но тема сладкой жизни на мой взгляд неплохо раскрыта в игровом кино. Ну например Lezioni di cioccolato, первый фильм (второй надо сказать мне понравился меньше, хотя я был как раз в Риме во время премьеры). Неплохая комедия на сладкую тему, с Luca Argentero и Violante Placido.

Отдельно можно рассказывать о фестивалях шоколада в Перудже, с ее Casa del cioccolato, музеем, школой, традициями и конечно Baci perugina. 


Но конечно, лучше его потреблять:)! Единой шоколадной Италии уже больше 150 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий