четверг, 14 февраля 2013 г.

Verso L'Eden нелегальная иммиграция глазами Риккардо Скамарчио

Совсем необычно видеть современных итальянских актеров в образах далеких от их сложившегося. Хотя конечно на то они и актеры чтобы интерпретировать образы самые разные. Рикардо Скамарчио например попробовал себя в шкуре нелегально иммигранта, беглеца, человека без прав и без теплой и безопасной европейской постели на ночь. Надо сказать что, удачно, имея горячую южную внешность практически неотличимую от внешности бегущих в поисках рай в Европу нелегальных иммигрантов. А как еще может быть потому фильм снимали страны для которых проблема нелегалов остра сегодня как никогда - Франция, Италия, Греция, а режиссером стал известный своими картинами на острые политические темы Константин Гаврас или Коста-Гаврас, жители родины которого во многом сейчас живут не лучше беглецов-иммигрантов.
Такая смесь сюжета с режиссером сделавшим себе имя на картинах где остро затрагивается политика, социальные вопросы, гуманитарные акценты может показаться очень интересной. Особенно когда фрон-мэном в фильме выступает итальянский "мачо" апулиец Риккардо Скамарчио, доселе пробовавший себя от тинейджерских "Tre metri sopra il cielo" до "Romanzo criminale" профессионального "комиссара" Микеле Плачидо. Возможно южно-итальянская апулийская внешность помогла Скамарчио ассимилироваться в толпе иммигрантов - нелегалов плывущих на любых корытах в сторону Европы "обетованной". Мне этот фильм был известен по имени итальянской версии "Verso L'Eden", хотя его больше знают по французскому "Eden a L'Ouest". Собственно диалогов в нем не много, поэтому переводить его даже с голоса было не трудно. Хотя в фильме кроме итальянской дорожки много английской, греческой и даже немецкой речи. Ведь в стремлении добраться до Парижа, города-мечты нелегала Элиаса, случайно встретившего парижского фокусника из Лидо, не только побережье теплого моря но и снежные вершины Альп, немецкие дальнобойщики, и прочие случайные попутчики. Впрочем фильм совсем не забит "чернухой" жизни нелегалов, он довольно светлый, чему способствует парижский финал этой истории. Этакий "хэпи-энд" нелегального иммигранта, на самом деле не завершенный, позволяющий зрителю пофантазировать над дальнейшей участью Элиаса. Коста-Гаврас верен себе - последняя фраза, последний кадр в фильме все работает на воображение зрителя. Эффектный штрих после довольно напряженного сценария, будущее героя каждый додумает сам.

Фильм был показан на Берлинском фестивале 2009, а рейтинг вполне говорит:)

Eden à l'Ouest (2009) on IMDb
Само собой существует перевод оригинальной дорожки, но мне была интересна итальянская версия. "Avete pane fresco signor panettiere":)

Смотреть Verso L'Eden:  Раздача фильма в DVDrip качестве на rutracker.org
Смотреть онлайн (vk)


0 коммент.:

Отправить комментарий